منتديات  الـــود

منتديات الـــود (http://vb.al-wed.com/index.php)
-   ۞ مكتبة الــوٍد الإسلامية ۞ (http://vb.al-wed.com/forumdisplay.php?f=3)
-   -   - الفــوائــد العـشـــرة ... لـمــــن غـــض بـصــــره (http://vb.al-wed.com/showthread.php?t=26541)

البعد الغربي 30-01-2003 12:14 PM

- الفــوائــد العـشـــرة ... لـمــــن غـــض بـصــــره
 
) امتثال لأمر الله الذي هو غاية سعادة العبد في معاشه ومعاده ، وليس للعبد في دنياه وآخرته أنفع من امتثال أوامر ربه تبارك وتعالى ، وما سعد من سعد في الدنيا والآخرة إلا بامتثال أوامره ، وما شقي من شقي في الدنيا والآخرة إلا بتضييع أوامره .

2) يمنع من وصول أثر السهم المسموم الذي لعل فيه هلاكه إلى قلبه .

3) أنه يورث القلب أنسا بالله وجمعية على الله ، فإن إطلاق البصر يفرق القلب ويشتته ، ويبعده من الله ، وليس على العبد شيء أضر من إطلاق البصر فإنه يوقع الوحشة بين العبد وبين ربه .

4) يقوي القلب ويفرحه ، كما أن إطلاق البصر يضعفه ويحزنه .

5) أنه يكسب القلب نورا كما أن إطلاقه يكسبه ظلمة ، ولهذا ذكر الله آية النور عقيب الأمر بغض البصر ، فقال : ( قل للمؤمنين يغضوا من أبصارهم ويحفظوا فروجهم ) ، ثم قال اثر ذلك : ( الله نور السماوات والأرض ، مثل نوره كمشكاة فيها مصباح ) ، أي مثل نوره في قلب عبده المؤمن الذي امتثل أوامره واجتنب نواهيه ، وإذا استنار القلب أقبلت وفود الخيرات إليه من كل جانب ، كما أنه إذا أظلم أقبلت سحائب البلاء والشر عليه من كل مكان ، فما شئت من بدعة وضلالة واتباع هوى ، واجتناب هدى ، وإعراض عن أسباب السعادة واشتغال بأسباب الشقاوة ، فإن ذلك إنما يكشفه له النور الذي في القلب ، فإذا فقد ذلك النور بقي صاحبه كالأعمى الذي يجوس في حنادس الظلام .

6) أنه يورث الفراسة الصادقة التي يميز بها بين المحق والمبطل ، والصادق والكاذب ، وكان شاه بن شجاع الكرماني يقول : من عمر ظاهره باتباع السنة وباطنه بدوام المراقبة ، وغض بصره عن المحارم ، وكف نفسه عن الشهوات ، واعتاد أكل الحلال لم تخطئ له فراسة ؛ وكان شجاع هذا لا تخطئ له فراسة .

7) أنه يورث القلب ثباتا وشجاعة وقوة ، ويجمع الله له بين سلطان البصيرة والحجة وسلطان القدرة والقور ، كما في الأثر : " الذي يخالف هواه يفر الشيطان من ظله " ، وضد هذا تجده في المتبع هواه من ذل النفس ووضاعتها ومهانتها وخستها وحقارتها ، وما جعل الله سبحانه فيمن عصاه ، كما قال الحسن : " إنهم وإن طقطقت بهم البغال وهملجت بهم البراذين ، فإن ذل المعصية لا يفارق رقابهم ، أبى الله إلا أن يذل من عصاه " ، وقد جعل الله سبحانه العز قرين طاعته والذل قرين معصيته ، فقال تعالى : ( ولله العزة ولرسوله وللمؤمنين ) ، وقال تعالى : ( ولا تهنوا ولا تحزنوا وأنتم الأعلون إن كنتم مؤمنين ) ، والإيمان قول وعمل ، ظاهر وباطن ، وقال تعالى : ( من كان يريد العزة فلله العزة جميعا ، إليه يصعد الكلم الطيب والعمل الصالح يرفعه ) ، أي من كان يريد العزة فليطلبها بطاعة الله وذكره من الكلم الطيب والعمل الصالح ، وفي دعاء القنوت : " إنه لا يذل من واليت ولا يعز من عاديت " ، ومن أطاع الله فقد والاه فيما أطاعه، وله من العز سب طاعته ، ومن عصاه فقد عاداه فيما عصاه فيه ، وعليه من الذل بحسب معصيته .

8) أنه يسد على الشيطان مدخله من القلب ، فإنه يدخل مع النظرة وينفذ معها إلى القلب أسرع من نفوذ الهواء في المكان الخالي ، فيمثل له صورة المنظور غليه ويزينها ، ويجعلها صنما يعكف عليه القلب ، ثم يعده ويمنيه ويوقد على القلب نار الشهوة ، ويلقي عليه حطب المعاصي التي لم يكن يتوصل إليها بدون تلك الصورة ، فيصير القلب في اللهب ، فمن ذلك تلد الأنفاس التي يجد فيها وهج النار ، وتلك الزفرات والحرقات ، فإن القلب قد أحاطت به النيران من كل جانب ، فهو وسطها كالشاة في وسط التنور ، ولهذا كانت عقوبة أصحاب الشهوات بالصور المحرمة : أن جعل لهم في البرزخ تنوراُ من نار ، وأودعت أرواحهم فيه إلى حشر أجسادهم ، أراها الله نبيه -صلى الله عليه وسلم- في المنام في الحديث المتفق على صحته .

9) أنه يفرغ القلب للتفكر في مصالحه والاشتغال بها ، وإطلاق البصر يشتت عليه ذلك ويحول بينه وبينها فتنفرط عليه أموره ويقع في اتباع هواه وفي الغفلة عن ذكر ربه ، قال تعالى : ( ولا تطع من أغفلنا قلبه عن ذكرنا واتبع هواه وكان أمره فرطا ) ، وإطلاق النظر يوجب هذه الأمور الثلاثة بحسبه .

10) أن بين العين والقلب منفذا أو طريقا يوجب اشتغال أحدهما بما يشغل به الآخر ، يصلح بصلاحه ويفسد بفساده ، فإذا فسد القلب فسد النظر ، وإذا فسد النظر فسد القلب ، وكذلك في جانب الصلاح ، فإذا خربت العين وفسدت خرب القلب وفسد ، وصار كالمزبلة التي هي محل النجاسات والقاذورات والأوساخ ، فلا يصلح لسكنى معرفة الله ومحبته والإنابة إليه ، والأنس به ، والسرور بقربه ، وإنما يسكن فيه أضداد ذلك

أميــرة السراب 30-01-2003 12:42 PM

السلام عليكم ورحمة الله وبركاتة ..

هلااااا أخوي ..

حيــــــــــاك الرحمن ..

مشكور ويعطيك العـــافية .. على موضوعــــــــك ..

وماااااااااااا أجمل من الإمتثال .. لأمر اللـه ورسولة علية أفضل الصلاة

والســــــــــلام ..

ووفقــــــــــــك الخالق لما يحب ويرضــى ..

ولا تحرمنـــــــا من مشاركاتك .. وجـــــــــزاك الرحمن .. خيراً ..

إن شاءاللـــــــــــه ..

وعســــــــــاك على القوة ..

شووق 30-01-2003 02:58 PM

http://alamuae.org/upload/alam/00.gif
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

مشاركه رائعه اخي الغالي

فتح الله عليك من محامده أخي الكريم

وجعلك ممن يدخلون الجنة بغير حساب

بارك الله فيك وحفظك من كل مكروه

في انتظار جديدك

اختك بالله

شووق

http://alamuae.org/upload/alam/00.gif

سمحة المحيا 30-01-2003 04:09 PM

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.
 
اللهُ أكبر ما أجمل ماقدمت أخي الداعية الى الله إن شاء الله ---

صور رائعة وامثلة مشجعة ابلغها قولك رعاك الله{{{أن بين العين والقلب منفذا أو طريقا يوجب اشتغال أحدهما بما يشغل به الآخر ، يصلح بصلاحه ويفسد بفساده ، فإذا فسد القلب فسد النظر ، وإذا فسد النظر فسد القلب ، وكذلك في جانب الصلاح ، فإذا خربت العين وفسدت خرب القلب وفسد ، وصار كالمزبلة التي هي محل النجاسات والقاذورات والأوساخ ، فلا يصلح لسكنى معرفة الله ومحبته والإنابة إليه ، والأنس به ، والسرور بقربه ، وإنما يسكن فيه أضداد ذلك }}}---

بارك الله فيك - واثابك واحسن اليك -- وجعلك الله فاتحاً للخير مقداماً اليه ---
ورزقك الله الهدى والتقى والعفاف والغنى- ومنزلة المحسنين في جنات النعيم -- وساعدك الله بصحبة الخير الداعين اليه---
=================================================
فلك مني جزيل الشكر والتقدير --- وياهلا فيك داعية لله بيننا تنصحنا وتوجهنا والله معك---
أختك في الله / نجد الإسلام---

البعد الغربي 31-01-2003 09:52 AM

سبحانه ما امرنا بشئ ولا نهينا عنه الى ولهو فيه حكم وعبر قد نعرفها وقد لانعرفها
ولكن يجب علينا الامتثال له فهي والله السعادة الحقيقية
الا وهي سعادة القلب (القلب السليم)
جعلنا واياكم ممن يحملون حلاوة الايمان في قلوبهم اللهم امين.

عاشق الوهم 01-02-2003 01:52 AM

موضوع متكامل وراااااااااااااااائع


مشكور اخوى على مووضوعك المفيد

والله يعطيك الف عافيه


ماقصرت يالغالى بارك الله فيك

البعد الغربي 01-02-2003 08:11 AM

مشكور اخوي عاشق الوهم على مرورك الكريم
ونتنمى من شخصك الكريم دوام التواصل والاستمرار
ولك جزيل الشكر .
والسلام عليكم ورحمة الله وبركاته


الساعة الآن 01:26 PM.