العودة   منتديات الـــود > +:::::[ أقسام الأسرة والمجتمع ]:::::+ > منتدى الصحة والغذاء
موضوع مغلق
   
 
أدوات الموضوع تقييم الموضوع انواع عرض الموضوع
قديم 06-12-2011, 11:36 AM   رقم المشاركة : 1
شموخ انسانه
( ود متميز )
 
الصورة الرمزية شموخ انسانه
الزنجبيل...وفوائده..وبعض اضراره

[الزنجبيل /

نبات من العائلة الزِّنجبارية، وهو أصلاً من نباتات المناطق الحارة، يحتوي على زيت طيار، له رائحة نفاذة وطعم لاذع. يكثر في بلاد الهند الشرقية والفليبين والصين وسريلانكا والمكسيك.

[color="darkslategray"]لعلاج التوتر العصبي: يؤخذ طشت مملوء بالماء الفاتر تلقى فيه ملعقة صغيرة من زنجبيل مطحون مع فنجان ماء الزهر أو ماء ورد وتقلب ذلك جيدا، ثم رجليك حتى ثلث الساق وتستلق على ظهرك وأنت مسترخي الجسم واشغل لسانك بذكر الله وسترى عجبا من الهدوء والراحة التامة بإذن الله.

-اسئله مهمه حول الزنجبيل- هل هناك محاذير من استعمال الزنجبيل؟ نعم للزنجبيل اضرار جانبية وهي انه يسبب خفقان القلب وهبوط للجهاز العصبي المركزي وذلك في حالة تعاطي جرعات كبيرة من الزنجبيل.

هل يتعارض الزنجبيل مع اعشاب اخرى او اي اغذية تكميلية؟

يتعارض الزنجبيل مع الاعشاب المضادة لتخثر الدم والمضادة لتكسر صفائح الدم ومن اهم تلك الاعشاب البابونج والفلفل الاحمر والحلتيت والخس والقرنفل والحلبة وحشيشة الحمى والثوم والجنكة والجنسنج وابو فروة وعرق السوس والبقدونس والبصل وعليه يجب عدم استخدام الزنجبيل مع اي من هذه الاعشاب حيث يمكن حدوث النزيف.

هل يتعارض الزنجبيل مع اي امراض؟

نعم الاشخاص المصابون بمرض المرارة يجب عدم استخدام الزنجبيل. كما يجب عدم استخدام جرعات كبيرة منه في حالات مرض السكر حيث انه يخفض سكر الدم. كما يجب عدم استخدامه مع امراض القلب حيث يسبب الخفقان في حالات الجرعة الزائدة.

ما هو الحد الأعلى من الزنجبيل الذي يمكن تناوله يومياً؟

الحد الأعلى هو 4 جرامات موزعة على عدة جرعات في اليوم والجرعة تتراوح ما بين 0,5 جرام الى جرام واحد ويجب عدم تعدي هذا الحد.

-قالوا عنه- قال أبو سعيد الخدري- رضى الله عنه-( أهدى ملك الروم إلى رسول الله صلى الله عليه وسلم جرة زنجبيل، فأطعم كل إنسان قطعة، وأطعمني قطعة)).

وقال ابن القيم- رحمه الله-:" الزنجبيل معين على الهضم، ملين للبطن تليينا معتدلا، نافع من سدد الكبد العارضة عن البرد، والرطوبة، ومن ظلمة البصر الحادثة عن الرطوبة كحلا واكتحالا، معين على الجماع، وهو محلل للرياح الغليظة الحادثة في الأمعاء والمعدة، وهو بالجملة صالح للكبد والمعدة)).

-ملاحظات مهمه-

الزنجبيل تضعف فاعليته بعد سنتين ؛ لأنه يصاب بالتسوس لرطوبة فيه ويمكن حفظه بوضعه في فلفل أسود. فينبغي مراعاة استعمال زنجبيل جديد وذلك بجميل رائحته النفاذة ورونق لونه الموتار الفاتح المقارب للسمنى المصفر، ويكون خاليا من العيدان والشوائب إذا كان مطحونا.

(منقول)]







التوقيع :
لم أجهل آلحقيقه .. يومآ
لكني» أماآرس الع ـمى

بـ’ أحتراف » كي أع ـيش

حيآتي بـ مزاجي ¸.•´¯`•.¸

قديم 06-12-2011, 02:33 PM   رقم المشاركة : 2
ملاك بدنيتي
( وِد ماسي )
 
الصورة الرمزية ملاك بدنيتي

.سبحآآآن الله ..
الزنجيـــــــــل محبووب للكل تقريبآآ..
مشكووره يالغـــــــلا ع هييكــ مووضووع..
عسآآك ع القووه...







قديم 06-12-2011, 07:31 PM   رقم المشاركة : 3
شمس القوايل
المشرفة العامة
 
الصورة الرمزية شمس القوايل

يعطيج العافيه شموخ انسانه ع الطرح المفيد

ننتظر جديدج القادم







التوقيع :


اضغط على الصورة لفتحها بصفحة مستقلة

قديم 07-12-2011, 07:26 PM   رقم المشاركة : 4
شموخ انسانه
( ود متميز )
 
الصورة الرمزية شموخ انسانه

ملاك بدنيتي


شمس القوايل


منوريييين







التوقيع :
لم أجهل آلحقيقه .. يومآ
لكني» أماآرس الع ـمى

بـ’ أحتراف » كي أع ـيش

حيآتي بـ مزاجي ¸.•´¯`•.¸

قديم 08-12-2011, 01:22 AM   رقم المشاركة : 5
Ŗờờ7 έήŠấń❥
( مشرف أقسام التقنية والتصاميم والجرافيكس)
 
الصورة الرمزية Ŗờờ7 έήŠấń❥

يعطيك ربي العافيه
مشكوره شموخ انسانه على الموضوع الجميل
وننتظر جديدك

ودي وتقديري







قديم 09-12-2011, 03:18 PM   رقم المشاركة : 6
ّّهمس الجليدّّّ
( وِد ماسي )
 
الصورة الرمزية ّّهمس الجليدّّّ



يعطيك الف عاافيه شموووخ على ها الطرح المفيد

تسلمين عيووني

هلا بك ^ ^






قديم 09-12-2011, 06:29 PM   رقم المشاركة : 7
شموخ انسانه
( ود متميز )
 
الصورة الرمزية شموخ انسانه

همس الجليد منووووره يالغلا







التوقيع :
لم أجهل آلحقيقه .. يومآ
لكني» أماآرس الع ـمى

بـ’ أحتراف » كي أع ـيش

حيآتي بـ مزاجي ¸.•´¯`•.¸

موضوع مغلق

مواقع النشر (المفضلة)
   


الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 1 ( الأعضاء 0 والزوار 1)
 
أدوات الموضوع
انواع عرض الموضوع تقييم هذا الموضوع
تقييم هذا الموضوع:

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع


الساعة الآن 11:25 AM.




 


    مجمموعة ترايدنت العربية