العودة   منتديات الـــود > +:::::[ أقسام الأسرة والمجتمع ]:::::+ > منتدى الصحة والغذاء
 
   
 
أدوات الموضوع تقييم الموضوع انواع عرض الموضوع
Prev المشاركة السابقة   المشاركة التالية Next
قديم 31-12-2005, 09:10 AM   رقم المشاركة : 1
الممدوح
( مشرف الأقسام العامة )
 
الصورة الرمزية الممدوح
النعناع صديق القلب والأعصاب

بسم الله الرحمن الرحيم


اضغط على الصورة لفتحها بصفحة مستقلة


عمان / النعناع ضيف دائم على موائد الطعام، فهو يضاف إلى الكثير من الأطعمة وخاصة السلطة الخضراء بأنواعها، كما يستخدم كتابل لإكساب بعض أصناف الطعام مذاقا مميزا، كما أنه يوصف في مراجع الطب الشعبي بأنه صديق القلب والأعصاب والجهاز الهضمي.
ويحتوي النعناع على زيت طيار مع المنتول ومود دابغة ومسكنة للتشنجات ومدرة للصفراء ومضادة للالتهابات، ويعتبره المعالجون بالنباتات والأعشاب مهدئا للأعصاب والجهاز الهضمي، وباعث القوة في الجسم ومقاوما فعالا للانتفاخ والغازات واضطرابات القولون.
كما يوصف النعناع بأنه مفيد للكبد والبنكرياس ومسكن لنوبات السعال والربو، ويسهل التنفس ويدر البول ويخفف من شدة حساسية غشاء المعدة المخاطي.
ويستعمل زيت النعناع طبيا كطارد للغازات في حالات الانتفاخ والمغص ومزيل للتقلص العضلي ويستعمل لمنع الإسهال المصحوب بالمغص، والزيت العطري يحتوي على الكثير من المركبات التي تدخل في صناعة الأدوية.
ويستخدم مغلي أوراق النعناع في الطب الشعبي في علاج الغثيان وتنشيط القلب بصفة عامة كما يساعد في تنشيط إفرازا الكبد والصفراء·
وجاء في كتاب تاج الصحة في النبات، أن مائة جرام من ورق النعناع الأخضر تحتوي على 54 سعرا حراريا، و4,6 جرام بروتين و 1,6 جرام زيت نباتي و 8,3 جرام كربوهيدرات و1,8 جرام ألياف طبيعية و 700 ملجم كالسيوم و 334 ملجم فسفور و 2,7 ملجم حديد.


منقول للفائدة

الممدوح






التوقيع :
سبحان الله و الحمد لله والله اكبر

 

مواقع النشر (المفضلة)
   


الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 1 ( الأعضاء 0 والزوار 1)
 

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع


الساعة الآن 02:51 PM.




 


    مجمموعة ترايدنت العربية