العودة   منتديات الـــود > +:::::[ أقسام الأسرة والمجتمع ]:::::+ > منتدى الصحة والغذاء
 
   
 
أدوات الموضوع تقييم الموضوع انواع عرض الموضوع
Prev المشاركة السابقة   المشاركة التالية Next
قديم 25-10-2011, 11:40 AM   رقم المشاركة : 1
ملكة الخواطر
( شاعرة )
 
الصورة الرمزية ملكة الخواطر
دخول جسم غريب في الأذن



دخول جسم غريب في الأذن

اضغط على الصورة لفتحها بصفحة مستقلة


من المشاكل الشائعة نسبياً أن يعلق شيء غريب في الأذن. ويميل الأولاد تحديداً إلى وضع طرف الممحاة ، أو الألعاب الصغيرة ، أو البقول اليابسة ، أو قطع الطعام الأخرى في آذانهم ، لأنهم لا يعرفون خطر ما يفعلونه ، أو لأنهم ببساطة فضوليون .
‏عندما يعلق شيء في الأذن ، من المهم أن تحافظ على الهدوء أنت وولدك لتقييم الوضع . قد يكون هناك بعض الألم وفقدان مؤقت للسمع ، لكن في الإجمال يمكن إزالة الجسم الغريب بأمان مع أقل قدر من الإنزعاج .

اضغط على الصورة لفتحها بصفحة مستقلة
الرعاية الذاتية :
إذا علق شيء ما في الأذن ، اتبع هذه الخطوات :
• لا تدخل أي أداة إلى الأذن : لا تحاول إخراج الشيء الغريب بإستخدام عود القطن أو عود كبريت أو أي أداة أخرى . ففعل ذلك يعني احتمال دفع الشيء داخل الأذن أكثر، وإتلاف التركيبات الهشة للأذن الوسطى .

• استعمل الملقط : إذا كان الشيء مرئياً بوضوح ويمكن ثنيه والتقاطه بسهولة بواسطة الملقط ، فأخرجه برفق .
لا تستعمل الملقط إذا لم تستطع رؤية الجسم الغريب أو كان غائراً بعمق ، ولا تدخل أكثر من رأس الملقط في الأذن ، فقد تؤذي التركيبات الهشة للأذن الوسطى .

• حاول استعمال شد وقوة الجاذبية : احني الرأس إلى الجانب المصاب . لا تدفع رأس الشخص بقوة وإنما هزه برفق بإتجاه الأرض لمحاولة إخراج الشيء .
• جرب استعمال الزيت إذا كان الجسم الغريب حشرة : احن رأس الشخص بحيث تصبح الأذن المحتوية على الحشرة نحو الأعلى . حاول دفع الحشرة للطفو إلى الأعلى عبر سكب الزيت المعدني أو زيت الزيتون أو زيت الأطفال في الأذن .
يجب أن يكون الزيت فاتراً ولكن ليس ساخناً . يمكنك تسهيل دخول الزيت عبر تقويم قناة الأذن . اسحب شحمة الأذن برفق إلى الخلف والأعلى . يفترض أن تختنق الحشرة وقد تطفو في حمام الزيت .
لا تستخدم الزيت لإزالة أي شيء غير الحشرة .
لا تستخدم هذه الطريقة إذا شككت في وجود ثقب في طبلة الأذن (ألم، نزف، أو إفراز من الأنف)

اضغط على الصورة لفتحها بصفحة مستقلة

متى يجب زيارة الطبيب
اطلب المساعدة الطبية في الحالات التالية :
• إذا أخفقت طرق الرعاية الذاتية .
• إذا استمر الشخص في المعاناة من الألم في الأذن .
• إذا استمر في فقدان السمع .
• إذا ما زال الشخص يشعر بوجود شيء عالق في الأذن .

الدكتورة نوال العمودي







التوقيع :
اضغط على الصورة لفتحها بصفحة مستقلة

 

مواقع النشر (المفضلة)
   


الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 1 ( الأعضاء 0 والزوار 1)
 

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع


الساعة الآن 09:46 AM.




 


    مجمموعة ترايدنت العربية